First Time
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おいしいコーヒーの淹れ方

おいしいコーヒーの淹れ方

FLOW

おいしい水を沸騰させる
100℃で入れてしまうと苦味が出てしまいます。
90℃に下げて入れます。
ドリップパック

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ポットやカップを沸騰したお湯で温めます。
ポットやカップを温めているうちに温度も90℃近くになります。
豆を挽きます。

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豆を挽きます。豆は淹れる直前に挽くことがおすすめです。
だいたい10gが1人前の目安です。
下に垂れないくらいまずはゆっくりと真ん中から外側に淹れます。

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下に垂れないくらいまずはゆっくりと真ん中から外側に淹れます。
いったん手を止め蒸らします。

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いったん手を止め蒸らします。
豆がぷくぷく膨れてきたら再度ゆっくり淹れます。

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豆がぷくぷく膨れてきたら再度ゆっくり淹れます。

ドリップパック

おいしい水を沸騰させる

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おいしい水を沸騰させる
100℃で入れてしまうと苦味が出てしまいます。
90℃に下げて入れます。
カップを沸騰したお湯で温めます。

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カップを沸騰したお湯で温めます。
カップを温めているうちに温度も90℃近くになります。
ドリップパックカップにセットしたら蒸らしながら淹れます。

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ドリップパックカップにセットしたら蒸らしながら淹れます。
のの字を書くように淹れます。

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のの字を書くように淹れます。